Korrekturfilter
Korrekturfilter spielen bei der Lichtgestaltung eine große Rolle und erlauben das Anpassen einer Lichtquelle auf die spezifischen Anforderungen eines Anwendungsfalls. Generell kann man drei wesentliche Arten von Korrekturfiltern unterscheiden, wobei es auch Korrekturfilter gibt, die eine gemeinsame Veränderung von Farbtemperatur und Helligkeit zulassen.
Korrekturfilter für die Farbtemperatur
Die Farbtemperatur von Lichtquellen unterliegt physikalischen Gesetzmäßigkeiten und kann an der Lampe selbst nicht verändert werden. Wie im Abschnitt „Lampentypen“ dargelegt wurde, besitzen Glühlampen eine Farbtemperatur von 2900 bis 3400 K (Kunstlicht), Entladungslampen eine Farbtemperatur von 5200 bis 6000K (Tageslicht).
Um das Licht eines Glühlichtscheinwerfers nun auf das Licht eines Tageslichtscheinwerfers (oder auch umgekehrt) anpassen zu können, greift man auf Farbkorrekturfilter zurück, die bestimmte Farbanteile des Lichts herausfiltern und somit einen kälteren Farbton mit mehr Blaulichtanteil (bei Glühlicht auf Tageslicht) oder einen wärmeren Farbton mit mehr Rotlichtanteil (bei Tageslicht auf Glühlicht) hervorrufen. Die Farbkorrektur kann dabei nicht nur in den zwischen den beiden genannten „Reinformen“, sondern auch in Teilbereichen (z.B. 3200K auf 4300K) durchgeführt werden.
Korrekturfilter für die Helligkeit
Filter dieser Art reduzieren die Helligkeit des Lichts und sind in mehreren Dichtenabstufungen erhältlich. Sie kommen zur Anwendung, wenn die Intensität einer Lichtquelle ohne Veränderung der Farbtemperatur vermindert werden soll.
Korrekturfilter für Teile des Farbspektrums
Bei Film- und Fernsehaufnahmen kann es erforderlich sein, das Farbspektrum des Lichts in Teilbereichen verändern zu müssen, um beispielsweise grüne oder rote Farbstiche im Kamerabild zu korrigieren. Speziell für den grünen und magentafarbenen Spektralbereich sind daher spezielle Korrekturfilter vorhanden, mit denen einer Lichtquelle Farbnuancen dieser Farbbereiche hinzugefügt oder aus deren Licht herausgefiltert werden können.